Gesund essen – besser leben

Das Speisenangebot in unseren Einrichtungen wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit einer „Fit im Alter“-Zertifizierung ausgezeichnet. Sowohl die Auswahl als auch die Zubereitung der Speisen entsprechen dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ und somit den aktuellen ernährungswissen­schaft­lichen Erkenntnissen.

Die jahreszeitlich orientierten Speisepläne schaffen nicht nur die Voraus­setzun­gen für eine Ernährung mit allen wichtigen Vitaminen und Nähr­stof­fen, sondern berücksichtigen auch regionale Produkte und altbekannte Gerichte sowie individuelle Wünsche und Vorlieben der Bewohner. Diese haben Wahlfreiheit: Das Speisenangebot besteht aus verschiedenen Essenskomponenten, die miteinander kombinierbar sind. An Sonn- und christlichen Feiertagen werden zusätzlich festliche Menüs angeboten.

Die Mahlzeiten werden gemeinsam in den Speiseräumen der Wohnbereiche eingenommen. Dabei wird großer Wert auf bekannte Tischkulturen gelegt. Und in den beschützten Wohnbereichen für Menschen mit Demenz können die Bewohner, wie zu früheren Zeiten, das Essen auch aus Schüsseln schöpfen und sich dabei gegenseitig unterstützen.

Fit im Alter – Qualitätsvolles Essen in der stationären Pflege
Video anschauen ›

Geschmack, der in Erinnerung bleibt
Video anschauen ›

Die DGE überprüft alle zwei Jahre die Qualitätsbereiche Lebensmittel (optimale Auswahl), Speisenplanung und -herstellung sowie Lebenswelt (Rahmenbedingungen wie Essenszeiten, Tischkultur, Raumgestaltung) und verleiht nach erfolgreicher Prüfung das Qualitätssiegel „Fit im Alter“.